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jeudi 25 octobre 2012

Un petit bout de la Bretagne en Alsace

Ce que j'aime bien en France c'est de pouvoir changer de "pays" sans pour autant avoir besoin de faire de grandes distances. L'autre chez moi, à l'autre bout de l'Atlantique, lui aussi a ses identités. Le petit bémol c'est qu'il faut parcourir des chemins un peu plus longs pour y arriver. Ce soir je vous propose donc un petit voyage à l'autre coin de ma France.


Galette de blé noir complète

Préparation: 15 min
Repos: 2h
Cuisson: 30 min
Pour 20 à 25 crêpes

Ingrédients:
  • 500 g de farine de blé noir (dite aussi farine de sarrasin);
  • 15 g de gros sel;
  • 1 oeuf;
  • huile de tournesol
Pour la garniture de chaque crêpe:
  • 5 g de beurre salée;
  • 1 oeuf;
  • 2 champignons de Paris;
  • 20 g de gruyère râpé;
  • 1 tranche de jambon blanc.
Préparation:
  1. Mélangez la farine et le sel, ajoutez l'oeuf et travaillez avec une cuillère en bois en versant petit à petit 1 litre d'eau pour obtenir une pâte lisse;
  2. Laisser reposer 2h;
  3. Faire cuire les galettes en utilisant une poêle chaude que vous huilerez légèrement entre chaque galette;
  4. Préparez la galette complète: faites fondre le beurre à feu doux dans une poêle à fond épais et déposer la galette;
  5. Cassez l'oeuf et répartir le blanc sur toute la surface à l'aide d'une spatule, ajoutez les champignons coupés en lamelles, le gruyère râpé et terminez par le jambon. Repliez les bords vers l'intérieur et laissez cuire 2 min avant de servir.
Conseil: si vous n'utilisez pas toute la pâte, vous pouvez la conserver dans une bouteille au frais 2 jours et même la congeler. faites alors décongeler à température ambiante et secouez bien pour mélanger la pâte avant de refaire des galettes.

Si vous voulez une garniture sucrée...

Crème au caramel au beurre salé


By Bru

Préparation: 10 min
Cuisson: 6 min
Pour 1 pot de 200 g environ

Ingrédients:
  • 100 g de sucre;
  • 20 cl de crème liquide entière;
  • 40 g de beurre salé.
Préparation:
  1. Faites fondre le sucre dans une poêle à fond antiadhésif, à feu moyen, jusqu'à l'obtention d'un caramel blond;
  2. Versez la crème liquide préalablement tiédie (pour éviter les projections) et mélangez à l'aide d'une spatule en silicone;
  3. Ajoutez le beurre et remuez 3 à 4 min à feu doux pour que le mélange épaississe;
  4. Transférez la crème dans un petit pot, laissez-la refroidir avant de mettre un couvercle et conservez au réfrigérateur.
Conseil: pour un résultat bien lisse et éviter d'éventuels petits cristaux de caramel, passez la crème dans une passoire avant de remplir le petit pot. Vous pouvez conserver cette crème au caramel 2 à 3 semaines au réfrigérateur (chez nous elle a eu du mal de tenir 3 jours!!).


Pour encore d'autres merveilles...




De Cécile Lalanza, chez Editions ESI.

Boa noite!




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