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dimanche 10 mars 2013

Mon côté brésilien

Oui, ça m'arrive de ne pas être à l'heure. Ce n'est pas si souvent, mais c'est ancrée dans mes racines latines... désolée. Je sais que j'avais promis de mettre la recette du pavê de abacaxi, mais trop de choses à faire. Bref, je suis là maintenant. J'espère pouvoir te sauver du toast and beans :)

Après cette petite parenthèse je vous présente donc une recette classique d'un dessert brésilien. Je l'ai fait pour les fêtes de fin d'année et je ne pourrais pas imaginer le succès auprès des Français. Je la dédie aussi à la maman d'une très bonne amie qui habite en Franche-Comté et qui nous reçu très chaleureusement.

Pavê de abacaxi
(Tiramisu à l'ananas et à la noix de coco)

Ingrédients:

  • 1 ananas coupés en petits cubes (j'utilise de l'ananas en conserve. C'est plus pratique. Du coup je prends deux grandes boîtes);
  • 1 et 1/2 tasse (de thé) de sucre semoule;
  • 1 boîte de lait concentré sucré (oui, il est toujours là quand il s'agit de desserts brésiliens);
  • 1 tasse (de thé) de lait;
  • 3 jaunes d'oeuf tamisés;
  • 2 c. à s. de beurre doux;
  • 25 cl de crème fraîche (sans le petit lait. Astuce: mettre la crème fraîche quelques minutes dans le congélateur. Le petit lait va se séparer du reste);
  • 300g de biscuits type boudoir;
  • 150 g de noix de coco râpée.
Pour le nappage:
  • 3 blancs d'oeuf;
  • 4 c. à s. de sucre semoule;
  • 25 cl de crème fraîche sans le petit lait.
Préparation:
  1. Au feu doux mettre une casserole avec l'ananas et le sucre. Mélanger de temps en temps. Il doit former un jus. Dès qu'il a bouillit le retirer du feu et réserver;
  2. Dans une autre casserole mettre le lait concentré sucré, les jaunes d'oeufs, le lait et le beurre. Mettre sur le feu doux et le remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe . Une fois fait ça, hors du feu ajouter la crème fraîche. Réserver.
  3. Battre les blancs en neige avec du sucre. Ajouter la crème fraîche délicatement à la fin. Réserver.
  4. Passons au montage du tiramisu: récupérer le jus de l'ananas et diluer avec un peu d'eau. Plongez les boudoirs rapidement dans ce mélange et les mettre au fond d'un moule grand rectangulaire. Ensuite verser sur les biscuits un peu de la crème aux jaunes d'oeufs, parsemer d'un peu de noix de coco et ajouter de l'ananas. Continuer à monter le tiramisu dans cette logique: biscuits - crème jaune - noix de coco - ananas. A la fin verser le nappage et couvrir de noix de coco;
  5. Mettre au frigo pour 3h minimum. Servir frais.

By Lara


C'est celui à droite!

Pronto! Bom domingo chuvoso...

2 commentaires:

  1. Missi :)
    C'est quoi un "oeuf tamisé" ?
    Mission: trouver des biscuits type boudoirs !!

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    Réponses
    1. Un JAUNE d'oeuf tamisé tu veux dire. Alors c'est une jaune d'oeuf passé au tamis, ou au chinois ou encore à une passoire très fine. Il est important de faire ça pour séparer le jaune de la sa membrane, car c'est cette membrane là qui donne un parfum fort d’œuf aux recettes. N'essaie surtout pas de faire ça avec le blanc!

      Dis-moi après si ça a marché ou pas. Bises!

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